宮澤陽夫氏 「100歳長寿を支える食品とは」講演資料を公開

東北大学 教授・名誉教授 宮澤 陽夫氏
ご講演資料をアップしました>>こちらをご覧ください!

主催:(公社)日本油化学会
日 時 : 2019年4月22日(月) 16時30分-17時30分
会 場 : (一財)油脂工業会館 9F 会議室

第65回定時総会に開催した特別講演会で,世界的に進む高齢化を背景に関心が高まっている「食を通じた健康長寿の重要性」を取り上げました。食品が持つ健康維持効果について,特に科学的エビデンスが確保された研究成果をたっぷりと講演頂き,会場から多く注目が集まりました。

「クロレラ摂取よる老化赤血球の除去効果」は,特に大きなインパクトを受けました。生体を形成する脂質の酸化と健康の研究は,油化学の重要テーマの1つです。

企業はAI/IoTをどのように活用/6.21終了

第1回油化学セミナー

主催:(公社)日本油化学会 関東支部
日 時 : 2019年6月21日(金) 9時55分-17時00分
会 場 : 東京海洋大学 白鷹館
東京都港区港南4-5-7

プログラム  詳細情報・申込み>>

-6月21日-
10:00-11:10
1. 基調講演 AIの最新動向と社会への影響
(株式会社エクサウィザーズ) 湯川 鶴章 氏

11:10-12:20
2. 企業講演① 花王のデジタルトランスフォーメーション
(花王株式会社) 田中 猛訓 氏

13:10-14:20
3. 企業講演② 資生堂のパーソナライゼーションの取り組み~IoT 技術をベースとしたパーソナライズ・スキンケア・サービス「オプチューン」~
(資生堂ジャパン株式会社) 川崎 道文 氏

14:20-15:30
4. 企業講演③ ライオン イノベーションラボにおけるAI 活用事例
(ライオン株式会社) 宇野 大介 氏

15:45-16:55
5. 企業講演④ NonAI 企業 キユーピーにおけるAI によるイノベーション
(キユーピー株式会社) 荻野 武 氏

 

第65回定時総会のお知らせ

第65回日本油化学会定時総会を
下記の通り開催いたします。

日時:平成31年4月22日(月)14時30分より
場所:(一財)油脂工業会館9階会議室

1. 第65回定時総会
(代議員のご出席;書面表決および委任可)
14:30~15:30

<第65回定時総会の目的事項>
1)平成30年度 事業報告の件(報告事項)>>資料
2)平成30年度 決算承認の件【第1号議案】>>資料
[貸借対照表,正味財産増減計算書,財産目録を含む]

【追加情報】
社員向け資料p9掲載の貸借対照表の最下段に
「債務合計」 と 「正味財産合計」 とを合計した
「負債及び正味財産合計」を示しておりませんでした。
お詫びして値をお知らせします。>>こちらをご確認ください。

3)令和元年度 役員選任の件 【決議事項2】>>資料
4)令和元年度 事業計画の件(報告事項)>>資料
5)令和元年度 収支予算の件(報告事項)>>資料

2. 理事会
16:30~17:30

3.総会関連行事
15:55~17:30

1) 定時総会報告
15:55~

2) 表彰式
~16:25

3) 講演会
16:30~17:30
講師:宮澤 陽夫 氏
演題:「100歳長寿を支える食品とは」>>資料

4.懇親会
18:00~20:00
会場:鉄鋼会館ニューオータニ >>地図
〒104-0031 東京都中央区日本橋茅場町3-2-10 tel:03-3669-4588
会費:7,000円 (当日受付でお支払いください。)
申込:Email y-kubo@jocs-office.or.jp
(会場準備の都合事前にお申し込みください