フレッシュマンセミナーOSAKA・油脂と脂質/6.26終了

主 催 : 公益社団法人 日本油化学会 関西支部
日 時 : 2019年6月25日(火)-26日(水)
会 場 : 大阪産業技術研究所 森之宮センター(旧大阪市立工業研究所)
大阪市城東区森之宮1-6-50
〔アクセス〕
JR環状線または地下鉄森ノ宮駅より東へ350m、赤十字血液センター交差点を北へ、
森ノ宮小学校北隣り

 詳細情報・問合せ >>プログラム・講演の詳細はこちら

油脂と脂質についての基礎を、8項目に分けて講師8名が、判りやすく講義いたします。
詳細は、決まり次第HPで公開し、オレオサイエンス5月号に掲載の予定です。

1. 油脂・脂質・微量成分とは何か
2. 油脂工業原料
3. 油脂成分の試験法・分析法
4. 油脂・脂質の栄養と健康
5. 油脂の酸化と抗酸化
6. 油脂と酵素と微生物
7. 油脂の物性と加工技術
8. 油脂製造技術

フレッシュマンセミナー・界面科学と界面活性剤/6.25終了 満員御礼

日 時 : 2019年6月24日(月)-25日(火) 9時55分-16時30分
会 場 : 東京理科大学 神楽坂キャンパス 森戸記念館
東京都新宿区神楽坂4-2-2

プログラム  詳細情報・申込>>

-6月24日-
9:55-10:00
1. セミナーの概要説明

10:00-11:10
2. 界面活性剤の種類と特性
(東京理科大学 工学部) 近藤 行成 氏

11:25-12:35
3. 分子集合体
(東京理科大学 理工学部) 酒井 健一 氏

13:50-15:00
4. 表面と界面
(慶應義塾大学 理工学部) 朝倉 浩一 氏

15:15-16:25
5. 分散技術の基礎と応用
(筑波大学 生命環境系) 足立 泰久 氏

-6月25日-

10:00-11:10
6. 泡の基礎と応用
(ライオン ㈱) 金子 行裕 氏

11:25-12:35
7. 可溶化とマイクロエマルション
(㈱ 資生堂) 渡辺 啓 氏

13:50-15:00
8. エマルションの基礎と応用
(㈱ コスモステクニカルセンター) 鈴木 敏幸 氏

15:15-16:25
9. 洗浄の基礎と応用
(花王㈱) 山田 勲 氏

フレッシュマンセミナー・油脂と脂質/5.28終了 満員御礼

日 時 : 2019年5月27日(火)-28日(水) 10時00分-16時00分
会 場 : 東京海洋大学 品川キャンパス 楽水会館
東京都港区港南4-5-7

プログラム  詳細情報・申込>>

-5月27日-

10:10-11:00
1. 油脂・脂質の種類と存在、分布
(福島大学)吉永 和明 氏

11:10-12:10
2. 油脂・脂質の参加と酸化防止
(東京海洋大学)後藤 宏直 氏

13:30-14:30
3. 油脂・脂質の栄養と生理機能
(神奈川工科大学)清瀬千佳子 氏

14:40-15:50
4. 油脂・脂質の代謝
(尚絅学院大学) 木村 ふみ子 氏

-5月28日-

10:10-11:00
5. 油脂原料と油脂製造技術
(昭和産業 ㈱)山田 真也 氏

11:10-12:10
6. 油脂・脂質の試験分析法
(㈶ 日本食品分析センター)藤岡 尚子 氏

13:30-14:30
7. 油脂加工技術
(㈱ ADEKA)山下 敦史 氏

14:40-15:50
8. 油脂の物性と油脂加工製品
(ミヨシ油脂 ㈱) 御器谷 友美 氏

第23回ESRフォーラム研究会

さてこの度、下記の開催概要のとおり、2019年7月20日(土)に弘前大学大学院保健学研究科におきまして、第23回ESRフォーラム研究会を主催することとなりました。
ESRフォーラム研究会は、若手ESR研究者の支援、ESRを学ぶ学生の育成を主眼に置き、ESR、フリーラジカルに関する知識、技能の向上を目指して、毎年1回の全国規模の研究集会を開催しております。

学会(名称):第23回ESRフォーラム研究会

主催:アナリティカルESR研究会

日時:2019年7月20日(土)、9時半ころから

場所:弘前大学大学院保健学研究科

住所:〒036-8564 青森県弘前市本町66-1

会場:弘前大学大学院保健学研究科 F棟1階 大学院講義室1

事務局: 中川 公一

E-mail: esrf2019@hirosaki-u.ac.jp

Tel & Fax: 0172-39-5921

第21回健康栄養シンポジウム

  • 日時:平成31年1月26日(土) 13:00~17:30
  • 会場:星陵会館 東京都千代田区永田町2-16-2(下記地図参照)
  • 世話人:茨城キリスト教大学 名誉教授 板倉弘茂<プログラム>
  • 13:00~13:05
    支部長の挨拶                 藤原葉子(お茶の水女子大学教授)

    ・・・・・セッション 1・・・・・           
    座長:藤原葉子(お茶の水女子大学教授)

  • 13:05~14:05
    「食事・食環境整備から考える高血圧対策」
    石田裕美(女子栄養大学教授)
  • 14:05~15:05
    「長期縦断的調査から見たコーヒーの生活習慣病予防効果」
    船津和夫(三越総合健診センター所長)・・・・・休憩・・・・・・
    15:05~15:20

    ・・・・・セッション 2・・・・・・
    座長:板倉弘重(茨城キリスト教大学名誉教授)

  • 15:20~16:20
    「家庭で測る血圧測定の重要性」
    有田幹雄(和歌山県立医科大学名誉教授)
  • 16:20~17:20
    「日常生活における血管機能の意義」
    岩瀬敏(愛知医科大学教授)
  • 17:20~17:30
    閉会の挨拶
    板倉弘重(茨城キリスト教大学名誉教授)
  • 主催:(公社)日本栄養・食糧学会 関東支部
  • 協賛:花王株式会社
  • 参加費:1,000円(学生:無料)
    当日受付でお支払ください。
    ※できるだけ事前登録をお願いいたします。<事前登録申込>
    登録期間:(仮)平成30年11月15日~平成31年1月24日15時まで

    シンポジュウムに参加する方のお名前(フリガナ)、所属、メールアドレス、学生かどうか、どこでこのシンポジウムをお知りになったかをメールに書いて
    kenkoueiyou@nissin-b.co.jp
    まで送信してください。

  • 17:30より星陵会館4階レストラン シーボニアにて情報交換会を開催いたします。
    会費は1,000円となっております。
    皆様のご参加を心よりお待ちしております。