オレオサイエンス Vol.19, No8 (2019)

オレオサイエンス 目次      Vol. 19, No.8 (2019)
巻頭言
オレオサイエンス編集委員会からのご挨拶
仲川清隆 313
*oleo19-8nakagawa.pdf

特集序言
「生活を豊かにする学際領域:香料の化学と油の化学」の企画と編集にあたって
間瀬暢之 314
*oleo19-8mase.pdf

特 集
タンパク質の機能解明に向けた全電子量子化学計算-甘味タンパク質の電子状態と甘味度の関係-
矢城陽一朗・木村崇知・亀澤 誠 315

香料に有用な高付加価値化合物の開発
渡辺広幸 323

水分や汗を感知して香る柔軟仕上げ剤の開発
重久真季子・岡本好正 331

表彰
第18回日本油化学会オレオサイエンス賞受賞によせて-ベシクルに関する基礎・応用研究の発展はまだまだこれからです-
酒井秀樹・土屋好司・山口俊介・遠藤健司 337
*oleo19-8sakai.pdf

第18回日本油化学会オレオサイエンス賞受賞によせて-不老長寿の実現を目指して-
王 梓・大畑佳久・千葉卓哉 338
*oleo19-8chiba.pdf

第18回日本油化学会オレオサイエンス賞受賞によせて―「見る」ことで明らかとなったベシクルの新奇形成機構-
山本達也・野村暢彦・豊福雅典 339
*oleo19-8toyofuku.pdf

22nd J. Oleo Sci. Editor’s Award受賞によせて
戸谷永生・八幡美保・矢崎奈緒子 340
*oleo19-8totani.pdf

Commentary by the Winners of the 22nd Journal of Oleo Science Editor’s Science Impact Award
Rauzah Hashim, N. Idayu Zahid, T. S. Velayutham, Nurul Fadhilah Kamalul Aripin, Shigesaburo Ogawa, and Akihiko Sugimura 341
*oleo19-8hashim.pdf

Commentary by the winner of 14th Journal of Oleo Science Impact Award
Xu Han, Shanghao Li, Zhili Peng, Abdul-Rahman Obeed Al-Yuobi, Abdulaziz Saieh Omar Bashammakh, M. S. El-Shahawi, and Roger M. Leblanc 343
*oleo19-8leblanc.pdf

Commentary by the Winner of the 10th Journal of Oleo Science Best Author Award
Ananda Kafle 344
*oleo19-8kafle.pdf

会 務
次期会長候補者の選出について
345

Topics in Oleo Science
レシチン工業の進歩からリン脂質化学の最新情報へ
日比野英彦 347

主催報告
2019年度「油化学関連シンポジウムin高知」-炭素骨格を自在に操る触媒技術-開催報告
西脇永敏 359

第56回マスターズクラブ(関東)オープンセミナー見学会
大部一夫 360

研究室紹介
中部大学 応用生物学部 応用生物化学科 生物分析化学研究室(石田研究室)
石田康行 362

油脂関連情報
INFORM, Vol.30 No.2 (2019)
前多隼人・白井博明・三宅深雪 363

JOS掲載論文
J. Oleo Sci., Vol. 68, No.8 掲載論文
366

行事予定
368

会のページ
368

会 告 (1) ~(21)

次号特集   「油と絵画」

オレオサイエンス Vol. 19, No.7 (2019)

オレオサイエンス 目次      Vol. 19, No.7 (2019)

巻頭言
“はやぶさ2”と新元号
岩橋槇夫 277
*oleo19-7iwahashi.pdf

特集序言
「睡眠と油化学」の企画と編集にあたって
間瀬暢之・柿澤恭史  278
*oleo19-7kakizawa.pdf

特 集
脂質摂取による睡眠への影響
大久保 剛 279

睡眠と脂質代謝との関連
宮田聖子・野田明子・岩本邦弘・尾崎紀夫 285

清酒酵母による睡眠の質改善作用と機能性表示食品への応用
物井則幸・佐野朋美 291

会 務
次期会長候補者の選出について299
*oleo19-7会務.pdf

公益社団法人日本油化学会第65回定時総会および懇親会報告
清瀬千佳子  301

若手研究者紹介
急速冷却条件下における分子間化合物の結晶化挙動
仲西賢剛 305

研究室紹介
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品分析研究領域 成分特性解析ユニット
小竹英一 308

JOS掲載論文
J. Oleo Sci., Vol. 68, No.7 掲載論文
309

行事予定
311

会のページ
311

会告 (1) ~(21)

次号特集   「生活を豊かにする学際領域:香料の化学と油の化学」