宮澤陽夫氏 「100歳長寿を支える食品とは」講演資料を公開

東北大学 教授・名誉教授 宮澤 陽夫氏
ご講演資料をアップしました>>こちらをご覧ください!

主催:(公社)日本油化学会
日 時 : 2019年4月22日(月) 16時30分-17時30分
会 場 : (一財)油脂工業会館 9F 会議室

第65回定時総会に開催した特別講演会で,世界的に進む高齢化を背景に関心が高まっている「食を通じた健康長寿の重要性」を取り上げました。食品が持つ健康維持効果について,特に科学的エビデンスが確保された研究成果をたっぷりと講演頂き,会場から多く注目が集まりました。

「クロレラ摂取よる老化赤血球の除去効果」は,特に大きなインパクトを受けました。生体を形成する脂質の酸化と健康の研究は,油化学の重要テーマの1つです。