オレオサイエンス 目次 Vol. 19, No.7 (2019)
巻頭言
“はやぶさ2”と新元号
岩橋槇夫 277
*oleo19-7iwahashi.pdf
特集序言
「睡眠と油化学」の企画と編集にあたって
間瀬暢之・柿澤恭史 278
*oleo19-7kakizawa.pdf
特 集
脂質摂取による睡眠への影響
大久保 剛 279
睡眠と脂質代謝との関連
宮田聖子・野田明子・岩本邦弘・尾崎紀夫 285
清酒酵母による睡眠の質改善作用と機能性表示食品への応用
物井則幸・佐野朋美 291
会 務
次期会長候補者の選出について299
*oleo19-7会務.pdf
公益社団法人日本油化学会第65回定時総会および懇親会報告
清瀬千佳子 301
若手研究者紹介
急速冷却条件下における分子間化合物の結晶化挙動
仲西賢剛 305
研究室紹介
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品分析研究領域 成分特性解析ユニット
小竹英一 308
JOS掲載論文
J. Oleo Sci., Vol. 68, No.7 掲載論文
309
行事予定
311
会のページ
311
会告 (1) ~(21)
次号特集 「生活を豊かにする学際領域:香料の化学と油の化学」