毎年6月に実施するライフサイエンス・産業技術部会セミナーですが、今年は「食感とおいしさ」に特化したセミナーにしました。我々、油脂を扱うものとして、「食感とおいしさ」は商品開発において常に付きまとってくるものです。多くの企業研究者の方のご出席をお待ちしています。また、学生の方にも是非参加いただければと思います。セミナー後には情報交換会を予定しております。情報交換会にはご発表いただいた講師の先生をお招きし、より深い情報交流に役立てていただきたいと思います。皆様の参加をお待ちしています
- 日時:平成30年6月19日(火)10:00~17:00
- 会場:東京海洋大学 白鷹館2F会議室(東京都港区港南4-5-7)
- 【交通】JR線・京浜急行線品川駅港南口(東口)から徒歩約10分、
東京モノレール天王洲アイル駅から「ふれあい橋」を渡り正門まで約15分、りんかい線天王洲アイル駅から「ふれあい橋」を渡り正門まで約20分
(最寄り駅から会場地図への行き方:http://www.kaiyodai.ac.jp/info/access/access.html) - 主催:公益社団法人日本油化学会
プログラム
開講9:55
1.食品の官能評価法–食感を中心に- 10:00~11:00
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域
食品品質評価制御ユニット 上級研究員
早川文代氏
早川文代氏
2.食品の嗜好性に対する味、香り、色の役割 11:05~12:05
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構食 品研究部門 食品健康機能研究領域
感覚機能解析ユニット ユニット長
日下部裕子氏
日下部裕子氏
3.食品のおいしさに重要なコクを科学する 13:30~14:30
女子栄養大学教授 広島大学名誉教授
西村敏英氏
4.食品のくちどけ 14:35~15:35
明治大学農学部 農芸化学科 食品工学研究室教授
明治大学農学部 農芸化学科 食品工学研究室教授
中村卓氏
15:50~16:50
5.多孔性食品の食感評価 ~構造とレオロジー・トライボロジー・界面科学的特性との関連性~15:50~16:50
岩手大学農学部教授
三浦靖氏
閉講16:50
情報交換会17:00(~19:00)
セミナー参加費:
日本油化学会個人会員10,000円(ライフサイエンス・産業技術部会員は1,000円引き)
日本油化学会法人会員勤務者12,000円
会員外20,000円
学生1,000円
情報交換会参加費:
5,000円(学生:1,000円)
申込方法:
Eメールに「1)氏名、2)所属、3)連絡先e-mail、4)会員の別(個人、法人、会員外(一般)、学生)、5)ライフサイエンス・産業技術部会員の有無、6)情報交換会への参加の有無」を記し、下記Eメールアドレスまでお申込みください。
<申込先>
日清オイリオグループ株式会社
渡辺隆英 E-mail:lifesangyo@yahoo.co.jp
申込締切:2018年5月31日(木) 定員(100名)になり次第締め切ります。