第20回脂質栄養シンポジウム:脂質の消化・吸収と代謝の最前線(2018.2.3.東京)

  1. 日時:平成30年2月3日(土)
    13:30~17:05(受付は13:00より
  2. 会場:お茶の水女子大学 大学講堂(徽音堂)

    〒112-8610東京都文京区大塚2-1-1
    (右図参照※東京メトロ丸の内線「茗荷谷」で下車し正門よりお越しください。南門は閉門しています。)
  3. 世話人:お茶の水女子大学  大学院
    教授  飯田 薫子

プログラム

  1. 13:30~13:35
    開会のあいさつ    上原 万里子(日本栄養・食糧学会関東支部長)
    座長 飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授)13:35~13:45
  2. シンポジウム開催にあたり脂質摂取における消化・吸収と代謝の重要性について
    近藤 和雄(東洋大学 教授)
  3. 13:45~14:30
    油脂の消化・吸収・代謝の基礎
    池田 郁男(東北大学 大学院 教授)
  4. 14:30~15:15
    トランス脂肪酸の吸収・代謝および生理機能
    菅野 道廣(九州大学・熊本県立大学 名誉教授)
  5. 15:15~15:30休憩
座長 藤原 葉子(お茶の水女子大学 大学院 教授)
  1. 15:30~16:15
    スフィンゴ脂質の消化・吸収と代謝の研究
    菅原 達也(京都大学 大学院 教授)
  2. 16:15~17:00
    ビタミンEの消化・吸収と代謝の研究
    竹中 麻子(明治大学 教授)
  3. 17:00~17:05
    閉会のあいさつ                  飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授)
  4. 17:15~
    情報交換会
  • 主催:(公社)日本栄養・食糧学会関東支部
  •  共催:(公社)日本油化学会
  •  後援:(公社)日本栄養士会、(特非)日本栄養改善学会、(一社)日本臨床栄養学会、(一社)日本臨床栄養協会、(公社)日本農芸化学会、お茶大ヒューマンライフイノベーション研究所
  • 協賛:日清オイリオグループ(株)
  • 本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」更新のための5単位を認定いたします。
  • 参加費:1000円(学生無料)当日受付にてお支払いください。
  • できるだけ事前登録をお願いいたします。事前登録がなくてもご参加できます。
    【事前登録申し込み】2017年12月1日~2018年2月2日正午まで
    お名前、ご所属、E-mail、日本栄養・食糧学会の会員または非会員、学生かどうか、情報交換会参加の可否を次のURLにアクセスいただきご登録ください。
  • 懇親会17:15~ (参加費1000円) 皆様のご参加を心よりお待ちしています。

    <お問い合わせ> 第20回脂質栄養シンポジウム事務局

    第20回脂質栄養シンポジウム