-
日時:平成30年2月3日(土)13:30~17:05(受付は13:00より
-
会場:お茶の水女子大学 大学講堂(徽音堂)〒112-8610東京都文京区大塚2-1-1(右図参照※東京メトロ丸の内線「茗荷谷」で下車し正門よりお越しください。南門は閉門しています。)
-
世話人:お茶の水女子大学 大学院
教授 飯田 薫子
プログラム
- 13:30~13:35
開会のあいさつ 上原 万里子(日本栄養・食糧学会関東支部長)
座長 飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授)13:35~13:45 - シンポジウム開催にあたり脂質摂取における消化・吸収と代謝の重要性について
近藤 和雄(東洋大学 教授) - 13:45~14:30
油脂の消化・吸収・代謝の基礎
池田 郁男(東北大学 大学院 教授) - 14:30~15:15
トランス脂肪酸の吸収・代謝および生理機能
菅野 道廣(九州大学・熊本県立大学 名誉教授) - 15:15~15:30休憩
座長 藤原 葉子(お茶の水女子大学 大学院 教授)
- 15:30~16:15
スフィンゴ脂質の消化・吸収と代謝の研究
菅原 達也(京都大学 大学院 教授) - 16:15~17:00
ビタミンEの消化・吸収と代謝の研究
竹中 麻子(明治大学 教授) - 17:00~17:05
閉会のあいさつ 飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授) - 17:15~
情報交換会
-
主催:(公社)日本栄養・食糧学会関東支部
-
共催:(公社)日本油化学会
-
後援:(公社)日本栄養士会、(特非)日本栄養改善学会、(一社)日本臨床栄養学会、(一社)日本臨床栄養協会、(公社)日本農芸化学会、お茶大ヒューマンライフイノベーション研究所
-
協賛:日清オイリオグループ(株)
-
本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」更新のための5単位を認定いたします。
-
参加費:1000円(学生無料)当日受付にてお支払いください。
-
できるだけ事前登録をお願いいたします。事前登録がなくてもご参加できます。【事前登録申し込み】2017年12月1日~2018年2月2日正午までお名前、ご所属、E-mail、日本栄養・食糧学会の会員または非会員、学生かどうか、情報交換会参加の可否を次のURLにアクセスいただきご登録ください。
-
懇親会17:15~ (参加費1000円) 皆様のご参加を心よりお待ちしています。
<お問い合わせ> 第20回脂質栄養シンポジウム事務局E-mail: 20oil@nisshin-oillio.com