ライフサイエンス・産業技術部会 特別ワークショップ
日本食品標準成分表は、食事管理や給食事業をされている方や栄養成分表示を行っている皆様に対して、より実用的で信頼性の高いデータを提供することを目的として2020年に全面改訂されました。しかし、本改定法を用いて油脂のエネルギ-値を計算すると、従来法で求めた値よりも低く算出されることがわかりました。そこで、この違いを把握するために、日本油化学会では、文部科学省のご担当者様、日本マ-ガリン工業会様、日本植物油協会様と意見交換をしてまいりました。その結果、本改定法を用いて油脂のエネルギ-を求める際の留意点がまとまりましたので説明会を開催することとしました。
本成分表を実務で扱う、大学、企業の方や栄養士の皆様にぜひご出席をいただき、より実用的で精度の高いエネルギ-計算にお役立ていただきたいと存じます。
主催:日本油化学会 ライフサイエンス・産業技術部会
会期:2025 年4 月2 日(水)14:00~17:00
場所:油脂工業会館9F大会議室(東京都中央区日本橋3-13-11)
参加費:日本油化学会正会員・法人会員1,000円、学生・招待 無料、会員外2,000円
参加方法:対面開催とZoom同時配信