基準油脂分析試験法セミナー

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第22回基準油脂分析試験法セミナー -環境変化に対応する-

会期:2023年11月13日(月)~30日(木), 11月20日(月)に会場講演を開催

会場:油脂工業会館9階会議室、オンライン(Zoom)

会場講演

  1. 油脂・脂質の酸化と酸化防止(東京工科大学 遠藤 泰志 氏)
  2. 油脂製品の結晶構造が品質に与える影響(雪印メグミルク株式会社 塩田 誠 氏)
  3. 超臨界流体抽出法の基礎から応用まで (日本分光株式会社 堀川 愛晃 氏)

ビデオ講演

  1. 食品からの脂質抽出法 ((一財) 日本食品分析センター 中田 智也 氏)
  2. リグナン分析試験法の構築に向けた取り組みと課題(東北大学 乙木 百合香 氏)
  3. 食品中の脂肪酸および脂肪酸エステルの分析自動化 ~前処理から測定まで~(エーエムアール株式会社 山田 佳代子 氏)
  4. LC/MS/MSを用いた食品中のビタミン分析 ~脂溶性ビタミンを中心に~(東京海洋大学 田中 誠也 氏)
  5. GCxGC-TOFMSによる食品における香気成分の網羅的解析(LECOジャパン合同会社 樺島 文恵 氏)
  6. カールフィッシャー滴定による油脂の水分測定(株式会社HIRANUMA 北中 宏司 氏)
  7. 様々な質量分析機器を用いた脂質分析 ~リピドミクス分析のご紹介~(株式会社 島津テクノリサーチ 滝田 茉央 氏)

講師を囲む会が、毎年ご好評いただいております。
席数に限りはございますが、会場にお越しいただけますと幸いです。
詳細はこちらをご覧ください(PDFファイルが開きます)。

 

第21回基準油脂分析試験法セミナー -油脂分析の基礎から応用まで-

本セミナーは終了しました。ご参加ありがとうございました。

会期:2022年11月21日(月)~26日(土)

会場:油脂工業会館9階大会議室、オンライン(Zoom)

  1. 油脂、脂質の酸化と酸化防止(東京工科大学 遠藤 泰志 氏)
  2. 油脂の分析:脂質の抽出法,脂肪酸分析,脂質の酸化度分析((一財) 日本食品分析センター 村山 真一 氏)
  3. 油脂の物性評価法と利用 (株式会社ADEKA 長谷川 茂夫 氏)
  4. 食品分析への定量NMR(qNMR)法の適用性について (富士フイルム和光純薬株式会社 三浦 亨 氏)
  5. 水晶振動子センサーの生命科学・油脂化学分野への応用(東京工科大学 村松 宏 氏)
  6. 骨格筋研究における質量分析イメージングの応用(日本大学 井上 菜穂子 氏)
  7. 界面活性剤の国際標準化への取り組みについて:現在の課題と今後日本が果たすべき役割期待(東京理科大学 坂本 一民 氏)
  8. 脂質はどのように酸化したのか︓質量分析による脂質酸化の解析(東北大学 伊藤 隼哉 氏)
  9. 飽和脂肪酸トリアシルグリセロール酸化物の分析: 香気成分生成メカニズムの解明に向けて(日清オイリオグループ株式会社 青柳 寛司 氏)
  10. 油脂分析におけるヘリウム削減および代替キャリアガスによるGC 分析のノウハウについて(アジレント・テクノロジー株式会社 高桑 裕史 氏)
  11. 粉末X線回折の基礎と油脂への応用(ブルカージャパン株式会社 中村 彩奈 氏)

 

第 20 回基準油脂分析試験法セミナー

2021年 10 月 4 日(月)-8 日(金)、第20回基準油脂分析試験法セミナーを開催しました。ご参加ありがとうございました。

  1. 異性体の分布から考えるトランス脂肪酸問題 (東京海洋大学 後藤 直宏 氏)
  2. 脳センシングによるオリーブオイルの効能評価 〜脳センシングで人のオリーブオイルに対する 嗜好や効能を評価するためのプロトコールと評価方法 (慶応義塾大学 満倉 靖恵 氏)
  3. 食品中の機能性成分の分析法開発について ((株)ヤクルト本社 原田 勝寿 氏)
  4. NMR 分析でできること ~高純度有機化合物の純度検定から食品に含まれるリン脂質クラスの 定量まで~ ((一財)日本食品分析センター 加藤 毅 氏)
  5. ESR スピントラップ法による油脂の簡易劣化評価法 ((国研)農業・食品産業技術総合研究機構 亀谷 宏美 氏)
  6. 検体処理自動化システムおよび遠隔操作を用いた新たな分析体系の構築 (西川計測(株) 石井 絵里 氏)
  7. コロナ禍における「新しい分析様式」のご紹介 AI による自動化と遠隔化ソリューション ((株)島津製作所 服部 考成 氏、安田 弘之 氏)

第 19 回基準油脂分析試験法セミナー

2019 年 11 月 14 日(木)-15 日(金)、第19回基準油脂分析試験法セミナー「油脂および食品の安心安全を支える分析手法と応用展開」を開催し、多数の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

1 日目:11/14(木)

1. 油脂の加熱劣化機構と評価法  (東京工科大学 遠藤泰志 氏)
2. 知っていそうで知らない油脂分析のはなし (公財 日本食品油脂検査協会 板橋豊 氏)
3. 魚油の酸化と抗酸化 (北海道大学 宮下和夫 氏)
4. 質量分析を用いた様々な油脂の酸化原因の解析 (東北大学 加藤俊治 氏)
5. オキシテストによる酸化安定性の測定 ((株)アクタック 柳原良一 氏)

2 日目:11/15(金)

6. 超臨界流体を用いた脂質プロファイリング (九州大学 馬場健史 氏)
7. 健康科学研究から見えてきた油の新機能と応用 (国研 医薬基盤・健康・栄養研究所 國澤純 氏)
8. 食品のリスク評価と試験法への期待 (内閣府 食品安全委員会事務局 神山和夫 氏)
9. 音響解析による食感評価 (日清オイリオグループ(株) 杉山妙 氏)
10. ヘリウム代替ガスによる脂肪酸 GC 分析とカラム選択 (アジレント・テクノロジー(株) 高桑裕史 氏)