令和4年度 第2回油化学セミナー みんなが知っていそうで知らない油の豆知識 ~食品を「作る」「食べる」「捨てる」まで~

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令和4年度 第2回油化学セミナー
みんなが知っていそうで知らない油の豆知識~食品を「作る」「食べる」「捨てる」まで~

食品に含まれる油は美味しさや品質に大きく影響します。食卓に並ぶ食品の多くは油が使用されており、その美味しさには生産者の知恵と工夫が詰まっています。一方で、企業でも家庭でも、調理後の油の処理に頭を悩ませることが多いのも現実です。そこで本セミナーでは、食品業界の専門家をお招きし、食品を「作る」「食べる」「捨てる」までに施されるあっと驚く工夫や、思わず人に話したくなる豆知識について、科学的根拠に基づいて分かりやすく解説していただきます。

日 時: 2022年10月8日(土) 13:00~17:00 (受付開始 12:30)
会 場: コープシティ花園ガレッソホール
主 催: (公社)日本油化学会関東支部
共 催: (一財)油脂工業会館
協 賛: 一正蒲鉾株式会社
後 援: 新潟市

プログラム:
1.「酵母が醸す日本酒の香り」 新潟食料農業大学 栗林 喬 氏

2.「さつま揚げの作り方とおいしさの秘密」 一正蒲鉾株式会社 横井 愛加 氏

3.「油と調理〜食感への効果〜」 新潟医療福祉大学 岩森 大 氏

4.「食べそびれた油脂の行方に想いを馳せて」 新潟食料農業大学 阿部 憲一 氏

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