令和元年度第2回油化学セミナーのプログラムを公開しました。

Posted on
令和元年度第2回油化学セミナー「短命県返上に向けた油との正しい付き合い方」
食品に含まれる油は美味しさを引き出すとともに、身体の動かすための重要なエネルギー源です。一方で油を摂取しすぎることは肥満に関係した様々な疾患の原因となります。また青森県は短命県であり、肥満に関与した疾患の割合が高いことも問題となっています。そこで、健康な生活の秘訣となる油との正しい付き合い方をテーマに、食品や生活習慣を考えるセミナーを企画しました。また、健康な生活を送るためのヒントとなる情報や研究成果について講演して頂きます。多数のご参加お待ちしております。
日 時: 2019年10月19日(土) 13:30~17:00 (受付開始 13:00)
会 場: 弘前大学文京町キャンパス 弘前大学50周年記念会館 2階 岩木ホール
主催: (公社)日本油化学会関東支部  共催: (一財)油脂工業会館
特別講演「超多項目健康ビッグデータで「寿命革命」を実現する」 弘前大学COI推進機構 教授 村下 公一 氏
講演1. 「内臓脂肪を貯めない食事とオメガ3」 花王(株) ヘルスケア食品研究所 片嶋 充弘 氏
講演2. 「緑黄色野菜の健康効果と油を活用した賢い摂取方法」 カゴメ(株) イノベーション本部 自然健康研究部 菅沼 大行 氏
講演3. 「スパイスと健康 ~スパイスとの正しい付き合い方~」 ハウス食品(株)研究開発本部イノベーション企画部 上野 正一 氏

参加費: 無料

申込方法: 氏名と連絡先を明記の上、10月12日(土)までにE-mailまたはFaxでお申し込みください。
当日の申し込み無しでのご参加も可能です。

申込先、お問い合わせ先:
〒036-8561 青森県弘前市文京町3番地弘前大学 農学生命科学部 前多 隼人
E-mail : hayatosp@hirosaki-u.ac.jp  /  TEL/FAX: 0172-39-3790

? 詳細はこちら