これまでの受賞者

※所属は受賞時です

第7回(令和元年度)受賞者

松尾 一貴 ポーラ化成工業株式会社
横浜研究所
化粧品製剤における、製剤安定化と感触設計について
森垣 篤典 ライオン株式会社研究開発本部
先進解析科学研究所
環境調和型界面活性剤MESの液体洗剤への応用
井内 勝哉 成蹊大学理工学部
物質生命理工学科
脂肪酸または酸化脂肪酸によって誘導される細胞死に関する研究
高谷 直己 北海道大学大学院
水産科学院
アポカロテノイドの調製と細胞機能に関する研究

第6回(平成30年度)受賞者

赤松 允顕 東京理科大学理工学部
先端化学科
刺激で機能が変わる超分子材料の創出とその応用
加藤 俊治 東海大学医学部基礎医学系
生体防御学
多様なトリアシルグリセロール分子種から成る油脂の初期酸化メカニズム解析
上村 麻梨子 北海道大学大学院
水産科学院
スフィンゴイド塩基による抗酸化活性のメカニズム解明とその応用
花田 奈緒美 高級アルコール工業株式会社 アミドアルコール誘導体を利用した界面活性剤フリー乳化エマルション製剤の開発とその乳化特性

第5回(平成29年度)受賞者

本間 里佳 花王株式会社
ヘルスケア食品研究所
油脂中の微小構造体に着目した酸化反応制御
仲西 賢剛 ミヨシ油脂株式会社
食品本部
等温結晶化過程における分子間化合物の結晶化挙動について
奥田 卓馬 ライオン株式会社
機能科学研究所
ビタミンナノエマルションの細胞膜透過性
杉山 由紀 株式会社資生堂
グローバルイノベーションセンター
アクリレート/ポリエチレングリコールからなるコアコロナ型ポリマー粒子の物性とその特異な乳化特性

第4回(平成28年度)受賞者

阿久津 光紹 青葉化成株式会社 食品における酵素架橋ゼラチンの特異性とそれを応用した粉末魚油の可能性について
伊藤 隼哉 東北大学大学院 リノール酸ヒドロペルオキシドの異性体解析による食品の脂質過酸化機構の評価
竹石 友紀 株式会社ADEKA 疎水基部位の異なる疎水変性ポリエーテルウレタンポリマーの動的粘弾性挙動
伊村 芳郎 東京理科大学 界面化学の目線による貴金属ナノ触媒の応用に向けた新規展開

第3回(平成27年度)受賞者

飯田 泰浩 公益財団法人
日本食品油脂検査協会
トランス脂肪酸の分析法の特徴と食品中の含有実態について
高橋 裕 東京理科大学 刺激応答性界面活性剤の分子設計とその機能
荒川 崇 花王株式会社 αゲルを利用したサンスクリーン開発の新たなアプローチ
三上 大輔 北海道大学院 マリンセラミドを用いた皮膚研究-水産廃棄物はゴミか?資源学術的基礎の確立に向けてー

第2回(平成26年度)受賞者

黒川 博史 ライオン株式会社 グリセロールを炭素源としたLipomyces属酵母による油脂生産
山口 俊介 東京理科大学・株式会社
コスモテクニカルセンター
超臨界二酸化炭素法を用いたEOフリーニオソームの調整とその溶液物性
土屋 好司 東京理科大学 葉酸標識超音波造影微笑起泡の開発とその腫瘍細胞への集積性
吉永 和明 月島食品工業株式会社 食用油脂中トリアシルグリセロールにおけるトランス脂肪酸の位置特異的分析

第1回(平成25年度)受賞者

平 敏彰 独立行政法人
産業技術総合研究所
金属配位型界面活性剤(メタロサーファクタント)の設計と機能
-水中触媒反応への応用を目指してー
松木 麻依子 ライオン株式会社 分子会合体の状態解析とその応用 -ビタミンA高吸着性点眼剤の開発ー
宮澤 大樹 東北大学大学院
農学研究科
食品成分による認知症予防への基礎的取り組み
永井 利治 月島食品工業株式会社 ここまで分けられる!
~トリアシルグリセロール位置異性体および鏡像異性体分析法と油脂分析への応用~